Bahan:
250 gr macaroni elbow rebus
3/4 matang (masukkan 1 sdm minyak goreng supaya tidak lengket, tapi
tidak dipakai juga tidak apa-apa)
200 gram cheddar cheese, potong dadu (diparut juga
boleh, tapi lebih berasa kalo dipotong dadu)
1 kaleng kornet ukuran 198 gram (mau pakai daging
sapi giling juga maknyus)
100 gram daging sapi giling (boleh ganti smoked beef atau apa saja sesuai selera)
100 gram daging sapi giling (boleh ganti smoked beef atau apa saja sesuai selera)
Tumis sampai wangi:
1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
2 siung bawang putih cincang
Margarin secukupnya untuk menumis
1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
2 siung bawang putih cincang
Margarin secukupnya untuk menumis
Bumbu:
2 sdt kaldu bubuk rasa sapi (atau sesuai selera)
Gula pasir secukupnya
Bubuk Merica dan Pala (ukurannya sesuai selera, harus dicicipi loh ya)
2 sdt kaldu bubuk rasa sapi (atau sesuai selera)
Gula pasir secukupnya
Bubuk Merica dan Pala (ukurannya sesuai selera, harus dicicipi loh ya)
Aduk rata:
600 cc susu cair full cream – supaya lebih gurih, bisa ganti fresh cream
5 butir telur kocok lepas
600 cc susu cair full cream – supaya lebih gurih, bisa ganti fresh cream
5 butir telur kocok lepas
Topping:
1 sdm margarine
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica secukupnya
100 gram keju parut (cheddar cheese atau keju lainnya sesuai selera)
1 sdm margarine
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica secukupnya
100 gram keju parut (cheddar cheese atau keju lainnya sesuai selera)
Cara:
1. Panaskan
kukusan beserta airnya, lapisi tutupnya dengan serbet untuk mencegah air
menetes kedalam kukusan.
2. Tumis
bawang sampai wangi, masukkan daging giling dan kornet. Lalu masukkan bumbu,
jangan lupa cicipi sesuaikan dengan selera.
3. Macaroni
yang sudah direbus sampai 3/4 matang (jangan kelamaan supaya tidak
lembek), angkat lalu tiriskan. Masukkan Macaroni ke campuran susu dan
telur, aduk rata. Lalu masukkan tumisan daging, aduk rata. Masukkan keju, aduk
rata. Tuang ke wadah aluminium foil atau wadah apapun yang tahan panas.
Masukkan ke dalam kukusan lalu kukus selama 15 menit(perhatikan waktu kukus,
wadah yang lebih besar butuh waktu kukus lebih lama supaya matang).
4. Sementara mengukus, siapkan topping: Lelehkan margarine,
masukkan terigu, aduk cepat sampai rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil
diaduk cepat agar tidak menggumpal. Tambahkan garam dan merica.
5. Keluarkan Macaroni schotel dari kukusan, tuangkan topping
lalu taburi keju. Panggang sampai atasnya kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar